Его Святейшество Бхану Махарадж поделился с нами нектаром славы Пурушоттама-враты, которая в 17 раз превосходит славу Карттика-враты, соблюдаемой во Вриндаване. Поскольку возвышенные преданные придают большое значение соблюдению этой враты, мы смиренно предлагаем преданным отведать ее нектарный вкус и так обрести безмерное духовное благо. Пожалуйста, донесите эту Пурушоттама-махатмью до как можно большего числа преданных и вы также будете облагодетельствованы.
Есть один пример, рассказывающий о матаджи Малати, которая готовила для Шрилы Прабхупады, когда он был в Шридхаме Майапуре. В то время там еще не было этих величественных зданий, которые стоят там сейчас. Там была только хижина Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада жил в одной половине хижины, а Малати - в другой, за занавеской. Ей было очень трудно.
Рассказывает Индрадьюмна Махарадж: Пока мы шли по дороге среди тысяч молодых людей, последний раз воспевая на этом фестивале, многие кричали нам: - Харе Кришна! - Замечательная еда! - Нам нравится ваша Деревня Кришны! В какой-то момент я остановил колесницу и взял микрофон. Я стал вести киртан и быстро довел его до апогея. Вдруг молодой человек в состоянии алкогольного ступора, покачиваясь, вошел в киртан. Его вид навевал ужас: неряшливые волосы, грязное тело, рваная одежда, одна рука в гипсе, нож за поясом...
Д-р Сингх: Подразумевает ли материальное сознание отсутствие сознания Кришны? Шрила Прабхупада: Да. Д-р Сингх : А когда есть сознание Кришны, куда девается материальная природа? Шрила Прабхупада: Если вы продолжите развивать в себе сознание Кришны, то увидите, что нет ничего материального. Когда вы предлагаете цветок Кришне, он нематериален. Кришна не примет ничего материального. Но это не значит, что цветок материален на кусте, а затем, когда вы предложили его Кришне, он становится духовным. Нет. Цветок материален только до тех пор, пока вы думаете, что он создан для вашего наслаждения. Но как только вы поймете, что он создан для наслаждения Кришны, то увидите его таким, какой он есть на самом деле - духовным.
Тамал Кришна Госвами: Шрила Прабхупада - наше единственное желание - служить Вам. Шрила Прабхупада: Я знаю, и это единственная причина, почему я всё еще живу. Всё в мире происходит только благодаря вашему искреннему служению.
Когда человек знает предсмертные стадии, у него пропадает страх, и он сам может определить их и подготовиться к смерти, сосредоточившись на имени Бога. Каждый человек очень привязан к этой жизни. Ум подбрасывает в это время разные мысли и появляется страстное желание жить и это желание - причина следующего тела (жаль собаку, родишься собакой, жаль сад, родишься деревом и т.д.). В момент смерти человек начинает верить в Бога.
В 1975-1976 годах многие грихастхи просили Шрилу Прабхупаду разрешить им принять санньясу из-за того, что они плохо ощущали себя, будучи грихастхами, из-за социального давления. Шрила Прабхупада в письмах объяснял им, что у них есть недопонимание грихастха-ашрама. В тексте статьи некоторые из них.
Шрила Прабхупада рассказал, что в Индии артистов считают шудрами. Это не самая престижная профессия. Сто лет назад Гириш Чандра Гхош попытался ввести повсеместно практику совместной игры актёров мужского и женского пола в театральных представлениях, как это принято в европейских странах. Он хотел пригласить женщин на некоторые роли, но ни одна женщина не пришла к нему. Какая серъёзная девушка решиться выйти на сцену, чтобы танцевать там на глазах у публики? Они никогда не решились бы. Это было сто лет назад.
Энтузиазм очень важен в духовной жизни. Шрила Бхактивинода Тхакура пишет в "Бхактьялоке": "Без утсахи человек становится небрежным в поклонении. Небрежность рождается из бездеятельности (инертности и лени), апатии и безразличия. Когда появляется утсаха, тогда лень и инертность, противоречащие природе духа, исчезают. Инертность это отсутствие желания деятельности. Если тело и сердце находятся во власти инертности и лени, где найдет прибежище преданное служение?... Если человек сохранит тот энтузиазм, который у него был в начале преданного служения, он никогда не станет ленивым, апатичным или рассеянным при повторении святых имен. Поэтому энтузиазм единственная опора всех видов преданного служения."
Мне хотелось бы поделиться своими размышлениями о восьми обязанностях религиозного человека, описанных в Махабхарате и предложить читателям высказать свое мнение по этому вопросу. Это очень точное описание я однажды услышал в лекции Дамодара Чарана Прабху и оно сразу вызвало у меня интерес.
В первом томе шестой песни "Шримад-Бхагаватам" повествуется об удивительной жизни брахмана Аджамилы, который пал жертвой вожделения, но в конце жизни был спасен, потому что смог произнести святое имя Господа.
Во втором тоже 6 песни "Шримад-Бхагаватам" рассказана история Вритрасуры, который, хотя и был рожден демоном, с большой любовью и преданностью относился к Верховному Господу и преподал хороший урок самому Индре, царю небес.
Ведическая цивилизация, судя по писаниям, находилась на более высоком уровне развития, чем современное общество.
Санскритский корень "веда" прекрасно сохранился в русском языке: ведаю, разведка, проповедывать и т.д. В переводе с санскрита Веда означает знание. О каком же знании идёт речь.
Ведический философский клуб "Чинтамани" – это открытый клуб для каждого ищущего!
Если вас интересуют ответы на вопросы: кто я и почему со мной происходят разные ситуации в жизни, почему мне так хочется счастья, но часто оно как будто ускользает, в чём мое предназначение и в чём смысл человеческой жизни, то добро пожаловать к нам!
Это возможность более расширенно и в тоже время глубже узнать древнейшую ведическую культуру, философию и её традиции, познать психологию мужчины и женщины, тонкости взаимоотношений и связей, особенности воспитания детей и ребёнка внутри каждого из нас, Вселенские законы и тайны мироздания!
Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей.
Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.