ГлавнаяСобытияАрхивВопросы и ответыКонтактыО насКарта сайта
Общество Сознания Кришны Республики Молдова
Официальный портал Международного общества сознания Кришны в Украине
Vedamedia

Дашами, Мадхава-маса, Гаурабда 528

29 Января 2015

  • Пакша – Г
  • Экадаши – Нет
  • Пост – Нет
  • Йога – Брахма
  • Накшатра – Криттика

Уход Шри Рамануджачарьи

Шри Рамануджа явился в этот мир примерно в 1017 году в брахманской семье. Еще в раннем детстве он потерял отца и воспитывался своей матерью. Он считается воплощением Лакшмана, младшего брата Господа Рамачандры. С детства Рамануджа славился своей преданностью Господу Вишну и большими знаниями. К 16 годам он знал многие Ведические Писания и шастры. В 17 лет Илайа Перумал (мирское имя Шри Рамануджи), женился, но его семейную жизнь нельзя было назвать счастливой. Примерно в тридцатилетнем возрасте он принял отреченный уклад жизни (санньясу) и получил имя Рамануджа Муни.

Он принял прибежище у стоп своего духовного учителя Ямуначарьи. Приняв обет отречения от мира, Рамануджачарья путешествовал по всей Индии, нанося сокрушительное поражение атеистам и имперсоналистам.
 

 

Рамануджа объяснял: "Хотя в природе различных вещей можно отследить некоторую взаимосвязь, все в этой вселенной продолжает сохранять непреодолимые отличительные свойства. Жемчужины, нанизанные на нить, воспринимаются как некое единство, так как все вместе они образуют ожерелье. И все же каждая отдельная жемчужина обладает особыми качествами. В связи с тем, что дух, материя и Бог обладают уникальными качествами, принцип абсолютного единства Шанкары не выдерживает никакой критики. Напротив, свою состоятельность доказывает принцип единства, включающего в себя качественные отличия".

Рамануджа давал посвящение всем без исключения, невзирая на кастовые различия. Используя метод очищения "панча-самскара", он обращал шудр в брахмановОн доказал, что вайшнав возвышается над всеми кастовыми обозначениями. Считая себя слугой, Рамануджа учил поклонению вайшнавам. Несколько раз завистливые кастовые брахманы пытались отравить Рамануджу.

Чтобы научить одного из своих учеников отреченности, Рамануджа разыграл следующую сцену. Он попросил своего ученика поменять местами одежду санньяси, принимавших омовение у одной из гхат. Когда санньяси, среди которых были великие ученые и отшельники, начали надевать одежду друг друга, среди них начались ссоры. Тогда ученику стало очевидно, что все эти так называемые "отшельники" были привязаны к кускам обычной ткани. После этого Рамануджа отправил своего ученика в дом его другого ученика-домохозяина (грихастхи), которого звали Дханурдас. Рамануджа попросил хозяина дома остаться в храме, чтобы компенсировать его отсутствие. Следуя указанию Рамануджи, ученик начал красть драгоценности прямо с целомудренной жены Дханурдаса, которая в это время спала. После того, как он снял драгоценности с одной стороны ее тела, она неожиданно перевернулась на другую сторону. Испуганный ученик выпрыгнул в окно, но убегать не стал, решив дождаться реакции Дханурдаса. Возвратившись домой, Дханурдас обратился к своей жене:

- Я боюсь, что в храме не хватает денег, - сказала его жена.

- Почему ты так решила? - спросил Дханурдас.

- Потому что, пока я спала, в дом пришел бхакта из храма и начал снимать с меня драгоценности. Если он зашел так далеко, я думаю, что храм крайне нуждается в деньгах.

- Что же ты делала, когда он крал твои драгоценности?

- Я перевернулась на другую сторону, но он убежал, выпрыгнув в окно.

- Зачем ты это сделала? - спросил Дханурдас.

- Я не хотела вспугнуть его. Я перевернулась лишь для того, чтобы он смог снять драгоценности с другой стороны моего тела.

Дханурдас отчитал свою жену:

- Если бы ты не была подвержена влиянию собственного ложного "я", то отдала бы ему все свои драгоценности. Что же мы теперь будем делать? Мы поступили очень скверно.

Его жена опечалилась:

- Ты прав. Лишь моя гордость - причина того, что я не могу пожертвовать все, что у меня есть. Как же мы сможем продвигаться духовно?

Наблюдая за всем происходящим, ученик Рамануджи был поражен смирением и преданностью этих домохозяев. Рамануджа объяснил причину поведения вайшнавов в обеих ситуациях. Санньяси были настолько привязаны к изношенным кускам ткани, что готовы были из-за них вступить в схватку. Тогда как грихастхи были истинно отреченными и не привязанными даже к дорогостоящим драгоценностям, если их нельзя было использовать в служении Господу.

Рамануджа стал основателем Шри-сампрадаи, одной из четырех основных философских школ Вайшнавов (Брахма, Шри, Кумара, Рудра). Последователи этой сампрадаи отстаивают философский принцип Веданты, называемый вишиштадвайта-вада, окрашенный качествами монизма. Гаудии и шри-вайшнавы разделяют общую точку зрения на многие философские моменты и элементы духовной практики. Гаудия-вайшнавы дословно принимают описание природы Бога и дживы (живого существа), данное Рамануджей: "Бог подобен огню, в то время как живое существо или джива подобна искре, являясь малой частью Бога". Обе философские школы принимают существование трех категорий джив (живых существ): вечно освобожденные, вечно обусловленные и садхана (те, кто занимается духовной практикой). Рамануджа наставлял служить Богу на Вайкунтхе в настроении благоговения и почтения (отношения слуги и Господина).

Также Рамануджачарья является автором множества известных комментариев на Упанишады, Пураны, Бхагавад-гиту и другие классические произведения. "Шри Бхашья", комментарий на Веданту, являет собой уникальный вызов, брошенный комментарию Шанкарачарьи, отстаивавшему принцип имперсонализма в восприятии Абсолютной Истины. Также он является автором произведения «Видартха-Санграха», в которой указал, что ведические мантры прославляют Господа Вишну. Вплоть до наших дней цепь ученической преемственности, идущая от Рамануджи, продолжает исповедовать традицию поклонения Божествам и философию, заложенную ее основателем.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны
Ближайший экадаши:
27 Ноября, Среда
пнвтсрчтптсбвс
     1617
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
Новое на сайте
Консультации:
Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?
Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него.
ЦИТАТЫ:
Единственный долг самых милосердных людей - изменить низменный вкус человека. Если вам удастся вызволить из этой темницы в цитадели махамайи хотя бы одного человека, это будет большим подвигом человеколюбия, чем строительство миллионов больниц
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
Советуем почитать:
Учение Шри Чайтаньи А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Учение Шри Чайтаньи

Великий святой Индии Шри Чайтанья Махапрабху (1486-1534) учил, что единственной целью человеческого существования является обретение чистой любви к Богу, и эта любовь - ключ к решению всех проблем человечества.
Рецепт недели: Алу гауранга
Преданные Кришны назвали это блюдо в честь Шри Чайтаньи Махапрабху - воплощения Кришны, который приходил на землю, чтобы дать людям мантру Харе Кришна. Его называли также Гаурангой (что значит «золотой»), потому что Его тело было золотистого цвета. Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.
Харинама-санкиртана Вы идете по улице и вдруг обнаруживаете перед собой необычно разодетую группу танцующих и поющих Харе Кришна…молодых людей. Что это такое? Как это понимать? Что за слова они поют? Какой смысл в этом действии? Какая польза от этого мне и окружающим? Нужно ли мне это? Такие вопросы естественным образом возникают в умах любопытных прохожих.
Кришна - Верховная Личность Бога Веды прямо указывают на Шри Кришну, как на Верховную Личность Бога. Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».
Практика бхакти-йоги для каждого Испокон веков путем бхакти следовали великие мудрецы, святые люди и цари. Выдающиеся поэты прошлого слагали во славу преданного служения Богу чудесные стихи и песни и в них превозносили чистую любовь к Господу.
Ведическая культура Веды, ведическое знание это не только область философии, наука о Боге и душе, но и обширное знание в таких практических областях как строительство зданий и планировка помещений (Васту шастра), физическое здоровье (Йога и Аюрведа), Ведическая кулинария (рецепты вегетарианской кухни и лечение специями), Ведическая предсказательная астрология и индивидуальные гороскопы (Джйотиш), психология.
© 1991 - 2024
Общество Сознания Кришны Республики Молдова